Овощная (или салатная) хризантема (Glebionis coronaria)

Овощная (или салатная) хризантема (Glebionis coronaria)

Те хризантемы, которые мы покупаем в цветочных магазинах - не хризантемы, а дендратемы. Настоящие хризантему - однолетние растения из Средиземноморья, цветки их похожи на ромашки, их всего 5 видов. 

В Японии хризантема издавна культивируется как овощное растение, для сбора весной и в начале осени. Первые найденные упоминания о ней относятся к сельскохозяйственным записям 17 века.

Японцы рекомендуют собирать листья и стебли молодого растения, пока оно до 15 см, тогда стебель еще сочный и мягкий. Из цветков растения едят обычно лепестки, остальная часть горчит. 

В Китае хризантема шунгику известна как “съедобное холодное лекарство”, она издавна использовалась для контроля приливов, а также для повышения сопротивляемости и жизнестойкости организма. 

Состав и полезные свойства овощной хризантемы

В листьях содержится фолат, каротин, кальций, калий (за него ее особенно ценят), марганец, железо, а также различные антиоксиданты. 

Сочетание полезных веществ показало эффективность против атеросклероза и высокого давления. А также хорошо помогает при запорах, помогает устоять против простуд и повышает аппетит. 

В хризантемах содержится хлорогеновая кислота, которая есть также и в кофейных зернах. Она замедляет переход глюкозы в кровь, тем самым способствуя снижению веса. В северной Европе эта кислота продается под названием Svetol как раз для этой цели. 

С осторожностью

У чувствительных людей при ее употреблении может наблюдаться расстройство желудка, поэтому лучше начинать с небольших количеств или пробовать использовать ее в качестве приправы.

Какова овощная хризантема на вкус и что из нее готовить?

Бланшированные листья хризантемы

Листья хризантемы широко используются в корейской, китайской и японской кухнях.

К нам эта зелень приходит впервые и готовить будем впервые - поэтому это прекрасная возможность поэкспериментировать со вкусами.

Листья имеют приятный, слегка пряный запах

Им хризантема обязана альфа-пинену (который также есть в розмарине и эфирном масле эвкалипта) и бензальдегиду (есть в миндале и горьких абрикосовых косточках). Оба эти компонента работают совместно, улучшая пищеварение и всасываемость питательных веществ.

По вкусу хризантема напоминает что-то среднее между петрушкой и горчицей, придает блюдам тонкий аромат.

В свежем виде: используется только очень молодая зелень, добавляется как пряность в салаты.

В приготовленном виде: так чаще всего ее используют в Японии. 

  • В супах - добавляют за 1 минуту до готовности для придачи приятного аромата супу. 

  • В овощные блюда, стир-фрай, омлеты и жаркое. 

  • Из бланшированной зелени (готовят 30-60 секунд) делают салаты, часто заправляя соевым соусом и кунжутным маслом или тахини, едят как салат или гарнир. Ореховый вкус прекрасно сочетается с травянистым. Это самый распространенный вариант приготовления.

Очень важно не переготовить зелень, чтобы она сохранила свою приятную текстуру! Поэтому едят ее или сырой, или слегка приготовленной. 

Салат с зеленью хризантемы

Салат из моркови и хризантемы с соевым соусом и крем-сыром

- 250 гр зелени хризантемы;
- 80 гр моркови;
- 40 гр крем-сыра;
- 2 стол ложки майонеза;
- 6 шт грецких орехов (около 15 гр);
- соевый соус, соль

Отварить зелень хризантемы в подсоленной воде в течение 45 секунд, вынуть, охладить, отжать. Порезать на кусочки примерно 2 см длиной. 

Морковь также нарезать ломтиками (соломкой) в 2 см и недолго отварить в соленой воде. 

Нарезать грецкие орехи, все смешать, заправить соевым соусом.

Можно попробовать майонез заменить на тахини.

Салат из отварной хризантемы (из книги “Кухня Робинзона” Н. Замятиной).

- зелень хризантемы - 1 пучок;
- соус соевый - 2 стол. ложки; 
- масло растительное - 1 стол. ложка;
- вареное яйцо - 1 шт. 

Зелень бланшировать 30-60 секунд (не дольше) в соленом кипятке. Дать стечь воде, отжать. Нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанное яйцо, заправить.

Купить овощную хризантемы


У нас Вы можете купить овощную хризантему по сезону:

200 руб. 200 руб. за 100 г