Оливковые деревья выглядят сильными и выносливыми, но весь их урожай могут испортить …. малюсенькие плодовые мухи! Эти мухи откладывают от 50 до 400 яиц, причем 1 яйцо в одну оливку, то есть одна муха может испортить 400 оливок! Какое отношение это имеет к нам, можете Вы спросить? А вот какое.
Фермеры, конечно, не хотят терять свой урожай. А мухи - это серьезная угроза. И хоть оливковые деревья и могут перенести и холода, и перепады температур, при большом количестве мух может быть уничтожено 100% урожая оливок.
Так вот, чтобы этого избежать, для борьбы с мушкой используют инсектицид диметоат. Запомним ненадолго это странное слово, оно нам пригодится. Диметоат используют также для обработки вишни, капусты, сельдерея, лука, чеснока, моркови, пшеницы, хлопка, кукурузы и др. Им обрабатывают и до сбора урожая и после, от 80 видов вредителей.
В 2019 году Европейская комиссия хотела ввести запрет на диметоат, потому что он предположительно вызывает повреждения генетического материала и является канцерогеном.
Но взамен ничего не предложила. В связи с чем среди фермеров, естественно, началась паника и они попросили отложить этот запрет до 2020 года, что и было сделано. На данный момент в ЕС этот препарат запрещен, но не запрещен в других странах, так как там там и не нашли альтернатив.
Интересно, сколько еще есть таких химикатов, которые используются повсеместно и имеют подобные свойства…? Вопрос риторический.
Органические сельские хозяйства имеют свои методы борьбы с мушками. Среди них:
Однако при большом нашествии мух они все равно страдают, в таком случае урожай получается меньше. При это цена на органик оливковое масло, конечно, значительно выше: здесь больше ручного труда и меньше урожайность.
Дешевизна масла означает сведение рисков потери урожая к нулю, а значит - неизбежное использование химикатов.
В одном греческом исследовании ученые анализировали содержание 35 пестицидов в 100 образцах оливковых масел. В 90% масел, выращиваемых в обычных, не органик хозяйствах были найдены следы 20 инсектицидов. Лидирующая тройка - фентион, диметоат (!) и эндосульфан.
Интересным выводом стало также то, что больше всего пестицидов было именно в маслах extra virgin, то есть самых качественных, дорогих и полезных.
Что же с органическими маслами?
В большей части ничего не было найдено.
В других (4 из 10 масел) были найдены следы всего 1 инсектицида эндосульфана, который, к счастью, сейчас уже запрещен к использованию при выращивании оливок, и его количество было минимально.
Объясняется это легко - круговорот воды и жизни в природе, к сожалению, приносит их и на необрабатываемые земли.
Органические фермеры используют определенные сорта оливок, которые более устойчивы к заболеваниям. Одним из таких сортов являются оливки коронеики, которые популярны в греческих органик-хозяйствах.
Кроме того они должны использовать затемненное стекло, благодаря чему масло лучше хранится и меньше разрушается и окисляется.
О методах контроля плодовой мухи в органических хозяйствах Сицилии можно почитать здесь (на англ.): https://www.researchgate.net/figure/Interventions-of-the-olive-fruit-fly-in-organic-farms-producing-olive-oil-in-2005_fig3_268016542
Об остатках пестицидов в маслах:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881460800784X#!
https://www.oliveoilsource.com/page/olive-fly-control
https://ec.europa.eu/environment/integration/research/newsalert/pdf/13si2_en.pdf