Листья сельдерея

Листья сельдерея

Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?

Многие считают листья сельдерея несъедобной его частью и выкидывают их. Однако это в корне неверный взгляд. Вообще листья - это приятный бонус к стеблям, они вкусные, с приятным ароматом аниса или фенхеля, а также очень питательны.

В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.

Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.

Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.

Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.

Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.

Как использовать зелень сельдерея?

1. Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.
2. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов.
3. Мелко нарезанными листьями можно посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом - супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.
5. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.
6. Листьями сельдерея можно полностью или частично заменить петрушку в табуле.
7. Добавляйте в смузи.
8. Неожиданно удачная комбинация - яичница с листьями сельдерея.
9. Соль с сельдереем. Можно высушить листья и перемолоть их в порошок, который смешать с солью.
10. Заморозьте сельдерей, пюрированный с маслом или водой, в небольших кубиках, потом их можно использовать в приготовлении супов, рагу и др. Можно смешать его с другой зеленью.

Хранение
Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней. 
Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить. Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.

Купить


У нас Вы можете купить черешковый сельдерей - обычно как раз с листьями - желательно это уточнить перед покупкой в магазине: