Корица - часть 1: полезные свойства и виды корицы

Корица - часть 1: полезные свойства и виды корицы

Самое ранее упоминание о корице нашлось в китайских текстах, датированных аж 2700 годом до н.э. Она всегда была очень ценной специей и мешок корицы 2000 лет назад был дороже мешка серебра. В 1 веке нашей эры древнеримский писатель Плиний Старший назвал ценность корицы в 15 раз дороже серебра. 

Сейчас мы привыкли использовать корицу в выпечке и сложно поверить, что у нее еще и множество полезных свойств. Она прекрасно подходит в категорию “еда как лекарство”, еще и вкусное.

Как получают корицу

Способ сбора корицы не сильно менялся со временем. В возрасте 2 лет деревья сильно обрезают, от этого появляется много побегов у основания. Их обрезают примерно 2 раза в год после сильных дождей. Затем начинается основная часть работы, которая состоит в отделении внутренней коры, слои которой прессуют и выкладывают на сушку. Во время сушки кора сворачивается в трубочку и это уже те палочки корицы, которые мы привыкли видеть. 

Свойства корицы и влияние ее на организм

Корица - согревающая и стимулирующая специя. Каково ее воздействие на организм? Какая польза от корицы?

На первом месте антиоксиданты, куда без них?:)

Сейчас кажется, что во всех продуктах мы ищем антиоксиданты. К сожалению, эта модная тенденция имеет под собой печальную необходимость. 

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые при нормальных условиях образуются в ограниченных количествах. 

Но при некоторых условиях их количество сильно увеличивается: это присутствии в еде химикатов в виде пестицидов, загрязненность воздуха, жареная пища, избыток сахара, курение, алкоголь и др.

Эти неустойчивые частицы являются токсичными реактивными формами кислорода, в избытке они начинают повреждать важные компоненты клетки - липиды и ДНК, вызывая то, что называется оксидативный стресс. Он, в свою очередь, является основной или дополнительной причиной болезни Альцгеймера, атеросклероза, диабета и др. В настоящее время есть также свободнорадикальная теория старения, согласно которой люди стареют из-за все бОльшего повреждения клеток свободными радикалами. 

Итак, в корице очень много антиоксидантов (на данный момент выделено более 40 компонентов), поэтому будем ее есть, чтобы медленней стареть! 

Также антиоксиданты это про улучшение мозговой деятельности.

Поизучать количество антиоксидантов в продуктах можно по списку ORAC Value list. Корица там на 16 месте списка из почти 500 наименований, включая добавки типа астаксантина.

Для пищеварительной системы

Она мягко разгоняет пищеварение, может помочь с вздутием живота, при ощущении, что “крутит” живот. Именно поэтому чай с корицей и возможно другими специями пьют после еды .

Корица - прекрасный способ помочь детям в случае диареи, потому что она обладает антимикробными свойствами и помогает избежать обезвоживания.

Кроме того благодаря своим антигрибковым свойствами корица снижает количество грибков candida в пищеварительном тракте.

При ОРЗ с температурой 

У Вас озноб? Холодный пот? Или где-то знобит, а где-то жарко? Тогда Вам нужна корица :)

Она слегка разжижает кровь и используется для улучшения кровообращения, принося тепло холодным рукам и ногам. Такое ее свойство может быть использовано при простуде или гриппе, когда человеку холодно и он дрожит. 

Для здоровых зубов и десен

Корица тонизирует ткани и обладает антимикробным действием, уменьшая количество вредных бактерий во рту. Поэтому ей периодически можно чистить зубы или добавлять в свой зубной порошок.

Корица при сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности 

Исследователи говорят, что корицу можно использовать как добавку для контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления. Но не нужно болеть, чтобы получать пользу от корицы. Употребляя ее в пищу, Вы можете улучшить обмен веществ в организме и тем самым снизить риск этих хронических заболеваний.

Корица для похудения

Есть и такой вариант использования :) Работает он по двум причинам. Первая - у корицы слегка сладковатый вкус, поэтому возможно используя ее в качестве подсластителя, Вам понадобится чуть меньше сахара. Вторая - она замедляет абсорбцию сахара, стабилизируя уровень сахара в крови, тем самым может помочь с сильным желанием сладкого. Однако понятно, что это лишь одна из мер для похудения наряду с большим количеством других.

Цейлонская корица и кассия   Цейлонская корица      
Корица настоящая - кто она? Корица и кассия

В мире существует около 250 видов корицы. Используются 2 основных - цейлонская корица и кассия. 

Цейлонская корица более редкая, из-за чего более дорогая, растет на Шри-Ланке и в Тайланде, у нее более сладкий, мягкий, цитрусовый вкус.

Кассия родом из Индонезии и сейчас растет и в других частях мира, в том числе в Китае. У нее более резкий и острый вкус.

Состав этих кориц частично совпадает, но есть и различия. Считается, что цейлонская корица оказывает более сильное положительное воздействие на организм, поэтому она называется “настоящей” корицей. 

В цейлонской корице содержится меньше кумарина, вещества, которое при употреблении в больших количествах может быть опасно для печени. В цейлонской корице 0,017 г/кг кумарина, в то время как другие виды корицы содержат от 2,15 г/кг кумарина.

Сопутствующие статьи


Узнать о том, в каких количествах можно употреблять корицу, почему стоит выбирать органическую корицу и в чем отличие порошка от палочек корицы можно узнать во второй статье:

Купить корицу в порошке или палочки корицы


У нас в магазине Вы можете купить органическую цейлонскую корицу в виде порошка или палочек:

330 руб. 330 руб. за 1 шт (40 г.)
шт

328 руб. 328 руб. за 1 шт (18 г.)
шт