Корица - часть 2: употребление, порошок vs. палочки, органическая корица
Самое ранее упоминание о корице нашлось в китайских текстах, датированных аж 2700 годом до н.э. Она всегда была очень ценной специей и мешок корицы 2000 лет назад был дороже мешка серебра. В 1 веке нашей эры древнеримский писатель Плиний Старший назвал ценность корицы в 15 раз дороже серебра.
Сейчас мы привыкли использовать корицу в выпечке и сложно поверить, что у нее еще и множество полезных свойств. Она прекрасно подходит в категорию “еда как лекарство”, еще и вкусное.
Способ сбора корицы не сильно менялся со временем. В возрасте 2 лет деревья сильно обрезают, от этого появляется много побегов у основания. Их обрезают примерно 2 раза в год после сильных дождей. Затем начинается основная часть работы, которая состоит в отделении внутренней коры, слои которой прессуют и выкладывают на сушку. Во время сушки кора сворачивается в трубочку и это уже те палочки корицы, которые мы привыкли видеть.
Корица - согревающая и стимулирующая специя. Каково ее воздействие на организм? Какая польза от корицы?
На первом месте антиоксиданты, куда без них?:)
Сейчас кажется, что во всех продуктах мы ищем антиоксиданты. К сожалению, эта модная тенденция имеет под собой печальную необходимость.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые при нормальных условиях образуются в ограниченных количествах.
Но при некоторых условиях их количество сильно увеличивается: это присутствии в еде химикатов в виде пестицидов, загрязненность воздуха, жареная пища, избыток сахара, курение, алкоголь и др.
Эти неустойчивые частицы являются токсичными реактивными формами кислорода, в избытке они начинают повреждать важные компоненты клетки - липиды и ДНК, вызывая то, что называется оксидативный стресс. Он, в свою очередь, является основной или дополнительной причиной болезни Альцгеймера, атеросклероза, диабета и др. В настоящее время есть также свободнорадикальная теория старения, согласно которой люди стареют из-за все бОльшего повреждения клеток свободными радикалами.
Итак, в корице очень много антиоксидантов (на данный момент выделено более 40 компонентов), поэтому будем ее есть, чтобы медленней стареть!
Также антиоксиданты это про улучшение мозговой деятельности.
Поизучать количество антиоксидантов в продуктах можно по списку ORAC Value list. Корица там на 16 месте списка из почти 500 наименований, включая добавки типа астаксантина.
Для пищеварительной системы
Она мягко разгоняет пищеварение, может помочь с вздутием живота, при ощущении, что “крутит” живот. Именно поэтому чай с корицей и возможно другими специями пьют после еды .
Корица - прекрасный способ помочь детям в случае диареи, потому что она обладает антимикробными свойствами и помогает избежать обезвоживания.
Кроме того благодаря своим антигрибковым свойствами корица снижает количество грибков candida в пищеварительном тракте.
При ОРЗ с температурой
У Вас озноб? Холодный пот? Или где-то знобит, а где-то жарко? Тогда Вам нужна корица :)
Она слегка разжижает кровь и используется для улучшения кровообращения, принося тепло холодным рукам и ногам. Такое ее свойство может быть использовано при простуде или гриппе, когда человеку холодно и он дрожит.
Для здоровых зубов и десен
Корица тонизирует ткани и обладает антимикробным действием, уменьшая количество вредных бактерий во рту. Поэтому ей периодически можно чистить зубы или добавлять в свой зубной порошок.
Корица при сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности
Исследователи говорят, что корицу можно использовать как добавку для контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления. Но не нужно болеть, чтобы получать пользу от корицы. Употребляя ее в пищу, Вы можете улучшить обмен веществ в организме и тем самым снизить риск этих хронических заболеваний.
Корица для похудения
Есть и такой вариант использования :) Работает он по двум причинам. Первая - у корицы слегка сладковатый вкус, поэтому возможно используя ее в качестве подсластителя, Вам понадобится чуть меньше сахара. Вторая - она замедляет абсорбцию сахара, стабилизируя уровень сахара в крови, тем самым может помочь с сильным желанием сладкого. Однако понятно, что это лишь одна из мер для похудения наряду с большим количеством других.
В мире существует около 250 видов корицы. Используются 2 основных - цейлонская корица и кассия.
Цейлонская корица более дорогая, растет на Шри-Ланке и в Тайланде, у нее более сладкий, мягкий, цитрусовый вкус.
Кассия родом из Индонезии и сейчас растет и в других частях мира, в том числе в Китае. У нее более глубокий, пряный, острый вкус.
Состав этих кориц частично совпадает, но есть и различия.
Содержание цинамальдегида - вещества, которому корица обязаня своим ароматом, выше в корице-кассии. Именно поэтому у нее более сильный вкус, а у цейлонской корицы более мягкий.
Кумаринов также больше в кассии. Это вещества с широким спектром действий - антибактериальных, антивирусных, противогрибковых, нейропротекторных и т.п. В исследованиях, проводимых на грызунах, кассия в больших количествах в течение долгого времени приводила к проблемам с печенью. Однако метаболизм кумаринов у людей и грызунов отличается, а по людям нет четких данных. Тем не менее, есть некоторый уровень употребления кумаринов в день - это 0,1 мг на 1 кг веса, то есть для человека весом 60 кг это примерно 2 ч ложки кассии в день.
При употреблении в нормальных пищевых количествах ни один вид корицы не опасен.