Киноа родом из Южной Америки, а именно района Перу, Чили, Боливии. За силу и выносливость, которую дает киноа тем, кто ее ест, его называли «золотом ацтеков». Кстати, род у существительного "киноа" - средний, так правильно, хотя и непривычно.
Киноа – прекрасный источник магния и марганца, протеина, витамина В2, Е, клетчатки и минералов: железа, фосфора, меди и цинка.
Это хороший выбор для тех, кто не ест пшеницу и глютен. Как и гречка, киноа содержит хороший набор аминокислот. Сложной найти растительный источник, содержащий 20 аминокислот, из которых 9 незаменимых, то есть не производятся нашим организмом. Считается, что киноа – необходимый источник белка для веганов.
Благодаря своему богатому пользой составу, ООН даже объявляло «Год киноа» - это был 2013 год.
Киноа – польза для здоровья
Благодаря высокому содержанию белка, после его употребления дольше сохраняется чувство сытости, что способствует уменьшению числа перекусов и в дальнейшей перспективе снижению веса. Возможно, оно оказывает влияние на действие гормонов грелина (который корректирует сигналы голода) и инсулина.
Тем, кто следует безглютеновой диете бывает полезно ее разнообразить. Обычно при отказе от глютен-содержащих круп, люди переходят на рис в большом количестве, из-за чего резко падает количество питательных веществ, поступающих в их организм. С этим частично может помочь киноа благодаря содержащимся в нем белку, кальцию и клетчатке.
Киноа входит в список противовоспалительной еды, так как содержит антиоксиданты (в том числе кверцетин, бета-каротин, кемпферол и др.). Оно поддерживает здоровье сердца благодаря полезным жирам, таким как олеиновая и альфа-линоленовая кислоты, и калию с магнием.
Для полезных бактерий в пищеварительном тракте киноа служит пребиотиком, то есть пищей, а также помогает наладить регулярность стула. Главное, не забывать при этом пить достаточное количество воды.
Для поддержания здоровья костей также можно употреблять киноа. Благодаря содержанию марганца, магния и фосфора оно может даже участвовать в предотвращении остеопороза.
Как хранить киноа
Крупу можно хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Если Вам необходимо продлить срок хранения – до 6 месяцев – Вы можете поместить ее в холодильник.
Киноа – как правильно готовить
Киноа содержит антинутриенты и сапонины, поэтому важно правильно подготовить крупу перед варкой.
Киноа необходимо промыть, залить водой и добавить столовую ложку лимонного сока, натурального яблочного уксуса, йогурта, кефира, свежей ржаной муки или закваски. Это нужно, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Оставьте киноа в воде на ночь или на сутки. После несколько раз промойте в воде, чтобы избавиться от сапонинов.
Базовый способ приготовления такой: на 1 часть крупы возьмите 2 части воды. После того, как вода закипела, уменьшите огонь и накройте крышкой. Время варки составляет обычно 12-20 минут. Крупа становится прозрачной и у семян появляется «хвостик». Чтобы усилить ореховый аромат киноа можно предварительно прокалить ее на чугунной сковороде в течение 5 минут.
Что приготовить из киноа
- Салат из киноа. Возьмите 1-2 чашки готового киноа, добавьте примерно 1 чашку готовой фасоли, ¼ чашки тыквенных семечек, немного мелко порезанного лука (белая часть, головки) и кориандр. Заправьте оливковым маслом и добавьте немного горчицы, соль и перец по вкусу.
- Для приготовления утренней каши, добавьте в киноа орехи и фрукты, можно также варить его на кокосовом молоке.
- Для придания киноа более яркого вкуса, можно варить его в бульоне или на кокосовом молоке.
- Киноа можно проращивать и использовать проростки в салатах и на бутербродах.
- Небольшое количество киноа можно добавлять в супы, в том числе и овощные для дополнительного белка.
- Мука из киноа может использоваться при приготовлении печенья и маффинов.
С осторожностью
Киноа содержит средне-высокое количество оксалатов, поэтому должна употребляться с осторожностью теми, у кого были или есть оксалатные камни в почках.