Касается ли фиников обработка химикатами?

Касается ли фиников обработка химикатами? Когда нас стал интересовать вопрос обработки финиковых пальм, интернет нам выдал примерно следующее: "Ну какие там вредители в пустыне? Финики можно покупать любые, они все особенно ничем не обработаны". 

Но запросы можно давать по-разному. Например, начать с того, какие вредители есть у пальм и чем с ними борются. А также подключать исследования и научные работы. Что мы и сделали. 

Жара, сухой воздух, достаточно воды. В таких условиях хорошо растут и плодоносят финиковые пальмы. И с ними же живут насекомые, для некоторых из них пальмы - отличный дом или еда. Могут ли они серьезно навредить урожая? Какие используются средства борьбы?

Пальмовый дубас. Для него финиковые пальмы - самое излюбленное место, где он живет всю жизнь. Имеет красивое латинское название Ommatissus lybicus De Bergevin, считается очень серьезным вредителем, так как высасывает сок растения. С ним с трудом справляются даже большими количествами инсектицидов, жучки становятся к ним устойчивыми. 

Насекомое есть много где: в Египте, Израиле, Саудовской Аравии, Омане, Ираке, Йемене, ОАЭ, Катаре и Пакистане. В Марокко из-за этих насекомых погибло 12 миллионов пальм за 20 лет. При большом количестве жуков может быть потеряна половина урожая (!). 

Для борьбы с ними используются несколько инсектицидов. Один из них - дельтаметрин, который является нейротоксичным и был найден в грудном молоке женщин. 

В исследовании 2015 года во Франции была выявлена отрицательная корреляция между наличием в моче метаболитов дельтаметрина и когнитивными способностями детей. 

Красный пальмовый долгоносик. Одна самка откладывает до 350 яиц на вершину пальмы близко к точке роста. Личинки пробираются внутрь и потихоньку уничтожают ее, пальма погибает. 

Для борьбы с долгоносиками используются пестициды с действующим веществом имидаклоприд, обрабатывают им пальмы в период вегетации. Какое-то его количество проникает и в плоды, а также воду и землю. Его описывают как слабо-средне токсичный, слабо мутагенный, скорее всего не канцерогенный, возможно нарушает эндокринную функцию. Эффект от долгосрочного взаимодействия с низкими дозами этого инсектицида состоит в негативном влиянии на печень и щитовидную железу.

Для некоторых видов пчел это один из самых токсичных инсектицидов. 

Финиковый паутинный клещ (spider mite, Oligonychus afrasiaticus). Эти мелкие членистоногие размером до 0,5 мм -  очень опасные вредители. Они прокалывают растение и высасывают его сок. 

ОСТАТКИ КАКИХ ПЕСТИЦИДОВ НАХОДЯТ В ФИНИКАХ?

Согласно исследованию из ОАЭ в финиках были найдены следы следующих пестицидов: рогодиаль (диметоат (канцероген) + фентоат (нейротоксичен)), каратэ (действующее вещество лямбда-цигалотрин, высокотоксичен для рыб, пчел и других полезных насекомых), салют (действующее вещество также диметоат). 

Обычно деревьям делают инъекцию инсектицида и постепенно он с соком растения движется и распространяется по дереву.

Диметоат - инсектицид, который хотели запретить еще в 2019 году из его канцерогенных и генотоксических свойств, однако отложили запрет на год из-за отсутствия альтернативы препарату.

Среди пестицидов, разрешенных к использованию на финиковых пальмах, - также и глифосат, который уже заслужил свою печальную славу. 

В Саудовской Аравии также изучали состав фиников на предмет остатков пестицидов. Были найдены остатки пестицидов в разных количествах, некоторые превышали максимальный допустимый уровень, некоторые были ниже. Превышали такие: линдан, дильдрин, диметоат, хлорпирифос и все акарициды

Хлорпирифос, использовавший в США более 50 лет в том числе в домашних (непромышленных хозяйствах), сейчас планируется к запрету. Он особенно опасен для неврологического развития детей - внутриутробно и в младшем возрасте. Наблюдения над детьми показали, что хлорпирифос вызывает замедленное моторное развитие, ухудшением внимания, более низкий IQ, большие шансы развития аутизма и др.

В Тунисском исследовании ученые отмечают, что у использования пестицидов как метода контроля насекомых много недостатков. В частности то, что насекомые становятся со временем не чувствительны к химикатам (развивают резистентность), пестициды попадают в сами финики и происходит загрязнение окружающей среды, которое сказывается на человеке и животных.

При анализе состава фиников было выявлено превышение допустимой нормы пестицида феназахина, используемого в мире не так давно. Он является акарицидом и используется против финиковых клещей. Он чрезвычайно токсичен для рыб и других морских жителей, в долгосрочной перспективе ожидается негативное влияние на водную среду. В Чехии феназахин разрешен к использованию при выращивании яблок, но только тех, которые не идут на детское питание.

ОБРАБОТКА СЕРОЙ

Часто финики содержат сульфиты после обработки диоксидом серы, что может негативно сказаться на здоровье детей, у которых астма. У остальных может вызвать проблемы с дыхательной системой, в редких случаях - анафилактическую реакцию.

ВЫВОДЫ

Не стоит верить расхожему мнению о том, что финиковые пальмы не обрабатывают ядохимикатами. Есть большое число вредителей, которые в неудачный год могут уничтожить до 50% урожая. При этом применение пестицидов - не 100% работающий способ. Насекомые становятся привычными к обработке и она больше на них не действует, поэтому приходится использовать все бОльшие дозы и все новые пестициды.

Используемые пестициды - вредны как для здоровья человека, так и для окружающей среды - загрязняются водоемы, страдают животные и насекомые. 

Для человека многие из этих веществ - канцерогены, и особенно опасны они для детей, что подтверждается исследованиями. При этом многие давно используемые вещества постепенно становятся запрещенными. Что с недавно используемыми - непонятно, так как данных долгосрочной перспективы нет. 

Альтернатива таким финикам - финики, выращенные в хозяйствах с органическим подходом, где не используются ядохимикаты и дополнительные обработки для хранения. Урожайность на таких фермах меньше, а также больше ручного труда, что, конечно, сказывается на цене. Но с ними Вы всегда можете быть уверены, что съев финик, не съели заодно того, что предназначалось для клещей и жучков. 

Сопутствующие статьи


Узнать больше о пользе фиников можно здесь:

Финики

Цельный продукт, природный энергетик, сладость с пользой. Все это о них!

Читать

Купить финики