Есть предположение, что инжир — самое древнее культивируемое растение. Русское название дерева - смоковница, а также фиговое дерево. Инжир едят свежим, а также в сушеном и консервированном виде. Сушат обычно инжир со светлой кожицей. Из плодов варят варенье и делают "живое" варенье - пюрируя свежий инжир и замораживая его. В Андалуссии готовят инжирный хлеб.
Правильная сушка происходит на солнце и длится обычно 3-4 дня. В лечебных целях используются плоды и листья.
Считается, что чем мельче инжир, тем он вкуснее. А еще качество определяется количеством семян: если их больше 900, то это очень хороший инжир, если менее 500 - очень среднего качества.
- Инжир - высоко питательный для организма продукт и сушеный особенно рекомендуется для употребления зимой. В нем достаточно много калия, кальция, магния, железа, меди и марганца.
- Инжир - прекрасное средство при запорах, об этом читайте ниже.
- Сушеный инжир рекомендуется потреблять людям, страдающим бессонницей, так как он содержит триптофан, который способствует качественному хорошему сну.
- Для костей. Благодаря фосфору, инжир способствует правильному формированию костей, а также содержит нужный для них кальций. Поэтому инжир часто рекомендуют включать в питание детей.
- Инжир считается очень хорошим средством ощелачивания организма.
-
Часто встречается упоминание свойства инжира снижать температуру. Однако для этого требуется настойка листьев, а не сами плоды.
Замачивание инжира при анемии и запорах
Все сухофрукты по возможности рекомендуется замачивать.
Обычно сушеный инжир замачивают на ночь в стакане воды или молока. Утром едят сам плод и пьют воду. Именно такое употребление рекомендуется, если нужен слабительный эффект, а также при анемии.
В Индии употребление замоченного инжира считается первым средством при запорах.
Рецепт приготовления. Нужно замочить 2-3 штуки инжира в воде на ночь и съесть их утром натощак, повторять так в течение месяца. В день в этих целях рекомендуется съедать до 30 г инжира.
А железа в инжире больше, чем в яблоках.
Инжир с водой от кашля. А также инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления.
В китайской традиционной медицине считается, что инжир увлажняет легкие.
Можно готовить инжир с водой или молоком.
В молоке прокипятить 2-3 штуки инжира до мягкости и выпить, инжир съесть. При желании можно предварительно замочить инжир и потом пюрировать все блендером, а также разделить всю жидкость на несколько приемов.
В воде инжир можно замачивать, поварить пару минут и пить жидкость с инжиром в течение дня.
Также делают сироп. Нужно взять 3 штуки инжира, пол литра воды и отварить его в ней, пока консистенция не станет похожей на сироп. Принимать по чайной ложке утром, в обед и вечером.
Как есть инжир
Кроме стандартного употребления как перекус, а также в замоченном виде, инжир можно резать мелкими кусочками и добавлять в йогурты или салаты.
С осторожностью
Инжир содержит большое количество оксалатов, поэтому его следует очень осторожно употреблять тем, у кого есть или были камни в почках.
Кроме того нужно помнить о его легком слабительном эффект (как и у изюма). В инжире много сахара, стоит есть его в меру.
После употребления инжира в больших количествах чувствительным людям не рекомендуется особо длительное нахождение на солнце, так как возможно появление раздражения или сыпи за счет увеличения восприимчивости кожи к солнечному свету.