Инжир

Инжир

Есть предположение, что инжир — самое древнее культивируемое растение. Русское название дерева - смоковница, а также фиговое дерево. Инжир едят свежим, а также в сушеном и консервированном виде. Сушат обычно инжир со светлой кожицей. Из плодов варят варенье и делают "живое" варенье - пюрируя свежий инжир и замораживая его. В Андалуссии готовят инжирный хлеб.

Правильная сушка происходит на солнце и длится обычно 3-4 дня. В лечебных целях используются плоды и листья.

Считается, что чем мельче инжир, тем он вкуснее. А еще качество определяется количеством семян: если их больше 900, то это очень хороший инжир, если менее 500 - очень среднего качества. 

  • Инжир - высоко питательный для организма продукт и особенно рекомендуется для употребления зимой. В нем достаточно много калия, кальция, магния, железа, меди и марганца.
  • Инжир - прекрасное средство при запорах, об этом читайте ниже.
  • Сушеный инжир рекомендуется потреблять людям, страдающим бессонницей, так как он содержит триптофан, который способствует качественному хорошему сну.
  • Для костей. Благодаря фосфору, инжир способствует правильному формированию костей, а также содержит нужный для них кальций. Поэтому инжир часто рекомендуют включать в питание детей.
  • Инжир считается очень хорошим средством ощелачивания организма.
  • Часто встречается упоминание свойства инжира снижать температуру. Однако для этого требуется настойка листьев, а не сами плоды.

Замачивание инжира при анемии и запорах

Все сухофрукты по возможности рекомендуется замачивать.
Обычно сушеный инжир замачивают на ночь в стакане воды или молока. Утром едят сам плод и пьют воду. Именно такое употребление рекомендуется, если нужен слабительный эффект, а также при анемии. 

В Индии употребление замоченного инжира считается первым средством при запорах.
Рецепт приготовления. Нужно замочить 2-3 штуки инжира в воде на ночь и съесть их утром натощак, повторять так в течение месяца. В день в этих целях рекомендуется съедать до 30 г инжира.

А железа в инжире больше, чем в яблоках.

Инжир с водой от кашля. А также инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления. 

В китайской традиционной медицине считается, что инжир увлажняет легкие.
Можно готовить инжир с водой или молоком. 
В молоке прокипятить 2-3 штуки инжира до мягкости и выпить, инжир съесть. При желании можно предварительно замочить инжир и потом пюрировать все блендером, а также разделить всю жидкость на несколько приемов.
В воде инжир можно замачивать, поварить пару минут и пить жидкость с инжиром в течение дня.
Также делают сироп. Нужно взять 3 штуки инжира, пол литра воды и отварить его в ней, пока консистенция не станет похожей на сироп. Принимать по чайной ложке утром, в обед и вечером. 

Как есть инжир

Кроме стандартного употребления как перекус, а также в замоченном виде, инжир можно резать мелкими кусочками и добавлять в йогурты или салаты.

С осторожностью

Инжир содержит большое количество оксалатов, поэтому его следует очень осторожно употреблять тем, у кого есть или были камни в почках.
Кроме того нужно помнить о его легком слабительном эффект (как и у изюма). В инжире много сахара, стоит есть его в меру.
После употребления инжира в больших количествах чувствительным людям не рекомендуется особо длительное нахождение на солнце, так как возможно появление раздражения или сыпи за счет увеличения восприимчивости кожи к солнечному свету.

Сопутствующие статьи


Предлагаем Вашему вниманию рецепт салата с инжиром:

Купить инжир


У нас Вы можете купить свежий и сушеный инжир - по сезону - выращенных в экологически чистых районах Армении:

340 руб. 340 руб. за 1 шт (200 г.)