Что делать с цельным зерном?

Мы часто пишем, что в Eda-Priroda.ru продаются цельные продукты. Что это значит? Разберем на примере зерна. Цельное зерно - значит нешлифованное, то есть остаются и отруби, и зародыш со всей кладезью полезных свойств.

Если вы покупаете дробленые крупы, просто помните, что ценность продукта уменьшается, но варятся они быстрее. Хлопья - это следующая стадия обработки, после которой сохраняется еще меньше заложенных свойств. Это не значит, что вы должны отказываться от этих вариантов, особенно, если любите каши из хлопьев или едите мюсли, старайтесь выбирать непропаренные хлопья и, по возможности, свежедавленные.

Если же вы купили цельные зерна, давайте посмотрим, что можно из них сделать? Да, и надо заметить, что бы вы из них не делали, обязательно замочите их на ночь. Это, кстати, относится и к дробленым крупам, и к хлопьям.

Томленые каши в духовке при невысокой температуре и нескольких часов в запасе. Традиционный вариант. Так готовили каши раньше. Правда, в печке.

Каши в кастрюле, которые можно после приготовления даже немного подробить с помощью блендера, если зернышки кажутся вам жестковатыми. У полбы, например, они не развариваются.

Ризотто. Ореховый вкус той же самой полбы может прекрасно оттенять это блюдо. Естественно, зерно берется вместо риса.

Салаты. Для более сытных вариантов у нас часто используют кускус или же булгур. Попробуйте взять пригоршню зернышек, сварить, добавить к любимым овощам, сделать волшебную заправку и обед готов. Он будет намного полезнее.

Мука цельнозерновая. Если вы обладатель блендера с мощным ножом или же маленькой мельнички, то знаете, что нет ничего лучше свежесмолотой муки. Она полезнее в разы по сравнению с покупной. Полезные свойства улетучиваются каждодневно, но вы же молете ровно столько, сколько вам надо для рецепта и успеваете ее быстро использовать.

Отвары. Из овса и ячменя. Не берите голозерные сорта. Вам нужны будут обычные. Вся польза отвара в наличии шелухи. Такие зерна не подойдут для варки каш, шелуху есть не надо.

А если не молоть и не варить. Тогда проращивайте. Часто зерно не очень хорошо прорастает, возможно, поврежден зародыш. У нас в магазине зерно ржи и пшеницы делится на обычное и для проращивания. Второе из семенного фонда и всхожесть намного выше.

Пророщенное зерно - это само зернышко с едва вылупившимся корешком. Не надо долго ждать, эти 1-2 мм достаточно, чтобы насладиться поистине целебными свойствами зародыша. Обязательно промойте зерно перед употреблением. Вы можете сделать сыроедческую кашку, можете добавить проростки в салаты, можете раздробить их в пасту и добавить в другие блюда. Не надо заготавливать впрок. Продукт сырой и мы должны быть уверены в его микрофлоре.

Ростки пшеницы. Если вы не съедите проклюнувшиеся зернышки, они прорастут. И скоро у вас заколосится приятная глазу зелень. Когда она достигнет 10 см в высоту, снимайте урожай и выжимайте ценнейший сок из ростков. Он настолько ценный, что много его пить не рекомендуют. Зелень эту не едят, она не усваивается.

Есть лунный календарь, по которому вы можете менять злаки. Каждому злаку свой день. Так они обещают лучше усвоиться. Но даже если вы не верите в лунный календарь, можно его использовать просто как инструмент для разнообразия своего рациона. 

Возможно, какие-то злаки вам подходят меньше, а другие больше. Возможно ваш организм вам сам подскажет. Или же, если речь идет о непереносимости глютена, то часто приходится сдавать анализы. Даже без глютена блюда можно сделать разнообразными и совсем не скучными.

Оставайтесь с нами и мы постараемся вас вдохновлять.

Сопутствующие статьи


Как правильно подготовить зерно перед непосредственным приготовлением читайте здесь:

Купить цельное зерно


Такое цельное, не подвергшееся излишней обработки зерно Вы можете купить у нас в магазине:

(0)

220 руб. 220 руб. за 1 шт (300 г.)
шт

(0)

140 руб. 140 руб. за 1 шт (1 кг.)
шт

(0)

140 руб. 140 руб. за 1 шт (1 кг.)