Амарант

Амарант

С греческого амарант переводится очень красиво – «никогда не увядающий цветок».

Амарант – старинное растение, которое употребляли еще майя и ацтеки Центральной Америки, а сейчас оно открывается миром заново. Раньше он считался сорняком, а теперь это ценное растение выращивают для сбора листьев и семян.

Амарант часто называют суперфудом или чудо-злаком, хотя технически он не злак. В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина.

Амарант или амарантовую муку можно добавлять к другой муке для выпечке хлеба, но его не рекомендуется использовать один, так как он не содержит глютен. Пи это его можно использовать вместе с кукурузной или рисовой мукой для безглютеновой выпечки.

Листья амаранта хорошо добавлять в салаты, хотя исследования показывают, что содержащееся в них железо лучше усваивается, когда зелень приготовлена, а не сырая.

Амарант – свойства и пищевая ценность

Амарант заслужил мировое признание в основном благодаря высокому содержанию белка и аминокислот лизина и метионина, которые редко можно найти в злаках. Белок из амаранта также легко усваивается организмом – приготовленное зерно амаранта переваривается человеком на 90%.

Так как амарант не так давно вошел в рацион современных людей, он менее аллергичен, чем другие злаки. Он также не содержит глютена, поэтому подходит многим людям с его непереносимостью.

По многим параметрам амарант опережает пшеницу – это и клетчатка, и полезные жиры, а также некоторые витамины и минералы. В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния.

Семена амаранта – хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.

Что касается минералов, то кроме уже упомянутых железа и кальция, сьедая ¼ чашки готового амаранта, Вы получаете 61% дневной нормы марганца, 42% меди и магния, 19% цинка и 5% калия.

Амарант – прекрасный источник токотриенолов. Натуральный витамин Е может быть в форме привычных нам токоферолов и токотриенолов, причем токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, поэтому считаются эффективными антиоксидантами. Они обладают нейро- и кардиопротекторными свойствами. Токотриенолы содержатся также в пальмовом масле и масле рисовых отрубей.

Листья амаранта, которые сложно найти, тоже очень полезны. В полчашки готовых листьев 51% дневной нормы витамина А, 36% витамина С. Листья также содержат и витамины группы В и минералы марганец, кальций, калий, медь и др.

Как выбирать и хранить амарант

Амарантовая мука содержит относительно большое количество полезных полиненасыщенных жиров, поэтому ее лучше хранить плотно закрытой и холодильнике или морозилке. Это защитит их от окисления. В холодильнике мука хорошо хранится 2-3 месяца, в морозильном отделении – до 6 месяцев.

Амарант может продаваться в упаковках и на развес. Воздух, влажность и солнечный свет могут вызвать окисление масел в зернах. Об этом будет свидетельствовать затхлый, горький запах.

Семена амаранта должны быть одинакового цвета.

При хранении с сухом, темном и прохладном месте зерна амаранта прекрасно пролежат год или даже больше. Готовый амарант хранится в холодильнике до 3 дней, а листья – 1-2 дня. 

Амарант – как правильно готовить

Амарант содержит антинутриенты и сапонины, поэтому важно правильно его подготовить перед варкой.

Предварительная подготовка. Его необходимо промыть, залить водой и добавить в нее столовую ложку лимонного сока, натурального яблочного уксуса, йогурта, кефира, свежей ржаной муки или закваски. Это необходимо, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Оставьте амарант в воде на ночь или на сутки. После несколько раз промойте в воде, чтобы избавиться от сапонинов.

Как сварить. Амарант обычно готовят около 20 минут и дольше в супах и рагу, где он выступает как загуститель.

При приготовлении амаранта используйте на 1 часть амаранта 2 ½ - 3 части воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда амарант. Снова довести до кипения, потом уменьшить огонь. Готовить необходимо, пока амарант не впитает всю жидкость.

Амарант лучше есть сразу после приготовления, так как при остывании он теряет приятную структуру.

Что приготовить из амаранта

- Используйте амарант в качестве гарнира, для этого его можно сварить в воде, бульоне или яблочном соке.  При варке можно добавить имбирь или куркуму.

- Если хочется усилить ореховый аромат амаранта, то нужно сначала его прокалить в чугунной сковороде, пока семена не начнут подпрыгивать.

- Разнообразие супам придаст небольшое количество амаранта, добавленное при приготовлении. Обычно это ¼-1/2 чашки. Амарант сделает суп более густым, добавив небольшую ореховую сладость.

- Как основное блюдо, можно приготовить амарант с фасолью и посыпать сыром.

- Каша на завтрак готовится на воде или яблочном соке. Можно добавить корицу, изюм, мед, орехи.

- Чтобы добавить амарант в мюсли или гранолу, его нужно разогреть на сковороде до того момента, пока семена будут подпрыгивать, примерно 5-8 минут, постоянно помешивая.

- Семена амаранта можно проращивать и использовать на бутербродах или в салатах.

- Для выпечки можно заменять четверть муки амарантовой. Для приготовления панкейков и пасты можно использовать одну амарантовую муку.

- Молодые амарантовые листья по вкусу напоминают молодой шпинат и их лучше использовать свежими в салатах. Если листья более старые, то лучше их бланшировать, готовить на пару или добавлять в рагу и др. Готовые листья часто заправляют оливковым или льняным масло, добавляют специи и кунжутные семечки.

С осторожностью

Амарант содержит оксалаты, поэтому те, у кого были оксалатные камни в почках, должны ограничить его употребление.

Материал подготовлен по книге The Encyclopedia of Healing Foods, Michael Murray.

Сопутствующие статьи


Как правильно подготовить амарант к употреблению и что такое фитиновая кислота читайте здесь:

Купить амарант


У нас в магазине Вы можете купить органический амарант, выращенный без применения агрохимикатов:

430 руб. 430 руб. за 1 шт (500 г.)
шт